CREPES (berbahaya)!


Hoi! Baru aja gue nonton acara investigasi di salah satu channel TV Swasta terkenal. hahaa, mungkin kalian juga udah tahu. Topik sore ini tentang crepes! Kue dadar atau roti dadar (atau apalah itu jenisnya) yang satu ini adalah salah satu makanan kesukaan gue. Dengan dalemannya yang enak-enak. Mulai dari yang manis, yang pedes, yang gurih, yang biasa aja, sampe yang bisa disajiin dalam kondisi dingin (ice). Yummy!

Kalo dulu jaman gue SD, SMP, sampai awal SMA gitu kayaknya crepes masih jarang ditemuin di pinggir-pinggir jalan. Paling cuma di mal-mal doang, dan jumlahnya juga masih sedikit. Gak di semua mal ada. Tapi, sekarang, gerobak-gerobak crepes udah bertebaran dimana-mana. Franchise-franchise crepes udah menjamur dimana-mana. Yang mencengangkan adalah, ternyata banyak oknum-oknum yang nyari keuntungan lewat usaha makanan lezzis yang satu ini dengan cara yang gak manusiawi!

Di acara investigasi ini ditunjukkin kalo ada oknum-oknum yang bikin adonan ditambahin BORAKS. Ya ampuunnnn.. Tapi oknum ini tuh bukan penjualnya. Jadi, dia tuh kayak pengepul adonan gitu. Dia disuruh sama bosnya untuk nambahin boraks di adonan yang dia buat supaya adonannya bisa lebih awet. Katanya, kalo ditambahi boraks, bisa nyampe seminggu awetnya. Dan adonan yang dia buat nantinya bakal diplastik-plastikin gitu, untuk disetor ke penjual-penjual. Nah, si bos ini udah punya lebih dari 10 cabang gerobak crepes yang ada dimana-mana. Yang lebih mengagetkan lagi, tiap harinya, 1 gerobak bisa menjual rata-rata 100 buah crepes! O EM JI. Bisa dibayangin kan udah kemana aja tuh racun 'menginap'? Apalagi kebanyakan konsumennya itu anak-anak yang notabene demen banget ama jajanan beginia. Gue aja suka :3 hahahaa. Tahu dampaknya? Dampak dari pemakaian boraks ini mungkin gak langsung berasa sekarang-sekarang, tapi dampaknya jangka panjang. Dampak yang paling parah, boraks bisa bikin kanker! (Untuk temen-temen yang tahu dampak lain boraks mungkin bisa dishare di sini :))

Nah, ada beberapa tips buat bedain makanan yummy ini , mana yang mengandung boraks dan mana yang enggak :
1. TEKSTUR : crepes yang pake boraks memiliki tekstur yang akan tetep garing meskipun udah disimpan berhari-hari.
2. BAU : crepes yang aman akan tetap berbau kue, tapi kalo yang pake boraks baunya zat kimia gitu.
3. RASA di tenggorokan. Kalo crepes yang mengandung bahan kimia, rasanya di tenggorokan gak enak, ngganjel gitu.

Tetap waspada ya temen-temen! Makanan enak gampang banget buat ditemuin dimana-mana, tapi kalo makanan sehat...harus pinter-pinter milih. Selamat menikmati makanan yummy dan sehat yaahh! ;)


- beatrich titik dua kurung tutup -

CONVERSATION

0 comments:

Post a Comment

Back
to top